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カフェモカ水まんじゅう

暑い夏にピッタリの喉ごしツルンの和スイーツです。

不意のお客様にも慌てずにすむ冷凍保存可能なデザートです。

水まんじゅうの生地はかたまりやすいので、全ての準備を整えた上で、素早く流し固めること。出来れば水まんじゅうの型を使うことをお勧めします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白餡に湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、電子レンジで火取って丸められる硬さにする。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 2

    粗熱を取って10等分し、丸めておく。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 3

    水まんじゅうの素とグラニュー糖をよく混ぜ合わせたら水(320g)を加えて中火で煮る。※焦げ付きやすいので注意。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 4

    フツフツとしてきたら湯煎で溶かしたチョコレートを加える。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 5

    水(10g)で溶いた葛粉を加え、葛に火が通ったら火から下ろす。※水まんじゅうの素の原料にも葛粉は含まれるのでなくてもよい。加えたほうがプリプリした食感が増します。

  • 6

    型に少量流し、コーヒー餡をのせる。残りの生地を上から流す。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 7

    冷蔵庫で冷やし固める。

    カフェモカ水まんじゅう
  • 8

    生クリームを添えるとより美味しくお召し上がり頂けます。
    中餡はやわらかめの方が美味しいです。

    カフェモカ水まんじゅう
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 水まんじゅうの素 … 40g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 320g
  • 葛粉 … 2g
  • 水 … 10g
  • チョコレート … 60g
  • 白餡 … 100g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • 湯 … 5g

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